sábado, 7 de abril de 2012

EL RUNNING Y LA ALIMENTACIÓN

Tras el paso de las carreras todos nos hemos dado cuenta de que es necesario seguir una alimentación mas o menos equilibrada para poder seguir practicando nuestro deporte favorito.

Os dejamos una serie de pautas y consejos que deberíamos seguir:


  • En la alimentación debemos disminuir la ingesta de proteínas, consumir menos congelados y comidas precocinadas; rebajar en lo posible los fritos y evitar los dulces muy elaborados. La ingesta máxima diaria de proteínas debe estar en función del esfuerzo realizado. Ese rango oscila entre 1 y 1,6 gramos por kilo de peso corporal. Un corredor de 70 kgs necesitaría ingerir entre 90 y 120 gramos diarios, y lo puede obtener de una dieta normal sin suplementos. Las mejores proteínas son la clara del huevo y el suero





  • Por el contrario, es necesario aumentar la ingesta de carbohidratos, en forma de  legumbres, de arroz, de pasta, de verduras, de hortalizas, de frutas y de frutos secos. También sería importante tomar una cucharada diaria de miel y otra de aceite de oliva virgen. Conseguiremos que la sangre se espese menos (pues circularán menos residuos por ella), el hígado trabajará menos (con lo que desaparecerán los flatos) y se incrementará el nº de glóbulos rojos, entre otras muchas más ventajas. A medio plazo os sentiréis mejor y al mismo esfuerzo el rendimiento será mucho mayor.



  • Beber agua aunque no se tenga sed, debe ser a sorbos cortos, sin prisa, antes y después de entrenar. A medida que el cuerpo va perdiendo agua, baja el rendimiento y se puede llegar a la deshidratación (que es la pérdida de más del 3% del peso corporal), disminuyendo enormemente la función cardiovascular  y la termorreguladora. La excesiva sudoración nos hace perder agua, que si no es remplazada inmediatamente hace que disminuya el volumen sanguíneo. De esta forma si el corazón recibe menos sangre, bombea menos, y para mantener el esfuerzo le obligamos a subir el número de pulsaciones por minuto. Todo esto acelerará  la aparición de la fatiga, es decir un menor rendimiento.

  • Una vez al día se debería ingerir al menos medio litro de bebida isotónica, estas son las que presentan la presión osmótica de la sangre, permiten acelerar la recuperación y asimilar mejor el entrenamiento. Buenas bebidas de este tipo son las que podéis hacer vosotros mismos en casa. Se realizan mezclando agua mineral (rica en sodio, magnesio y cloruros) con zumos de frutas (ricos en potasio), en una proporción aproximada de 3/4 de litro de agua por 1/4 de litro de zumo. Es conveniente beberla entre 7 y 13 grados, es decir fresca. Pues los líquidos fríos abandonan antes el estómago y se evita la sensación de hinchazón. No experimentéis nunca en la competición, probar primero en los entrenamientos.



  • Los carbohidratos de asimilación rápida se deben ingerir nada más acabar el entrenamiento o la competición, son la miel, la melaza o la glucosa. Los de índice glucémico medio se deben tomar tres horas antes o tres horas después del entrenamiento, son la pasta, el arroz, el pan o la pizza, Es aconsejable ingerir entre 150 y 300 gramos. Y los de índice glucémico bajo hay que ingerirlos en las comidas más alejadas del entrenamiento.

  • La cafeína incrementa la oxidación de grasas en los primeros minutos, pero no afecta al ritmo del uso del glucógeno. Sí que mejora algo el rendimiento deportivo, y sobre todo afecta al sistema nervioso. Se aconseja tomar un “café solo” expreso menos de una hora antes de competir.


  • Las vitaminas A, C y, sobre todo E, además de minerales como el Zinc, actúan como protectores antioxidantes. Los entrenamientos largos y fuertes causan importantes pérdidas de Hierro, Zinc y Magnesio y si no se recuperan correctamente puede incrementar el estrés físico y disminuir la capacidad inmune del corredor.

2 comentarios:

  1. La verdad es que hasta donde sé,la cafeina no es muy buena para el rendimiento deportivo,si es cierto que estimula,pero no es muy beneficiosa,yo usaria la teina que es mas natural,aunque claro esta que es menos efectiva que la cafeina,y tambien la taurina,pero en forma de suplemento,no redbull etc...
    la ingesta de hidratos debe ser superior en corredores de fondo,esta claro,pero no hay que dejar de lado las proteinas ni reducir la ingesta de estas,ya que sino,consumiremos nuestra propia fibra muscular y tendremos mas riesgo de lesiones,para que esto no pase es importante disponer de una buena reserva energetica como bien decís en el articulo,en forma de hidratos de carbono,y posteriormente tomar proteinas,ya que los hidratos y las proteinas es necesario que sean ingeridas unas a continuacion de las otras,aunque hay gente partidaria de las dietas disociadas en las que se aconseja no mezclar en una comida mas de un tipo de alimento,la absorcion de proteinas no es correcta si no va precedida de una ingesta de hidratos,ya que estos suben el pico de insulina necesario para que las proteinas sean absorvidas correctamente y poder asi construir masa muscular e ir eliminando poco a poco las reservas de grasa.
    Lo ideal,5-6 comidas diarias ligeras,para evitar tener hambre y que el cuerpo entre en estado catabolico,se ponga en estado de alerta y pase a convertir en grasa todo lo que vayamos a ingerir a continuacion.para mantener la musculatura y eliminar grasa,comer bien(ya que el tejido muscular es un tejido vivo y necesita energia para mantenerse,sino las fibras se "devoran" a si mismas) y no pasar hambre,porque al igual que pasa con el agua,que debemos beber frecuentemente y no esperar a tener sed(señal de que estamos deshidratados y nuestro cuerpo requiere aporte de liquido) debemos comer antes de tener hambre y evitar la perdida de masa muscular y la ganancia de masa grasa,grave error el de no comer para perder peso,porque el musculo es mas denso que la grasa,y cuando se deja de comer,es lo primero que se pierde.
    y no me olvidaria de incluir la glutamina,esencial para la recuperacion de los tejidos musculares. y como no,dormir mucho y bien!! porque en el sueño profundo,en la fase REM,es cuando liberamos la hormona del crecimiento,necesaria para hacer crecer nuestro tejidos y que el trabajo realizado de sus frutos.

    buen articulo!!!

    un saludo

    ARNAU

    ResponderEliminar
  2. se me olvidaba!! el ginseng tambien es un buen y natural estimulante y la L-Carnitina tambien ayuda mucho para la obtencion de energia y la combustion de lipidos,porque hace que la fuente de energia principal en las tareas a realizar sean los lipidos,sin tener necesidad de agotar previamente todo el glucogeno,asik para gente que quiera perder peso,recomendaria l-carnitina y te verde y rojo

    ResponderEliminar